舌尖上的中國觀後感4篇

來源:果殼範文吧 1.74W

看完一部影視作品以後,你有什麼總結呢?需要寫一篇觀後感好好地作記錄了。為了讓您不再為寫觀後感頭疼,以下是小編精心整理的舌尖上的中國觀後感,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

舌尖上的中國觀後感4篇

舌尖上的中國觀後感1

舌尖上的中國在中國的熱播,引起了全國人民對“吃”這個詞的連鎖反應——關於美食,關於中國文化,關於吃的歷史引起了大家的廣泛討論,由這部紀錄片引發的“舌尖體”也在網路上流行起來。這部紀錄片給我們帶來了一場美妙絕倫的視覺饕餮盛宴的同時,也喚起了觀眾和我一種對中國文化的崇敬之情。

在這個片段中,我們看到了一個年過七旬的魚把頭,在嚴寒中起早貪黑的張網打魚,並在除夕夜當晚,與家中大廚一起,為全家奉上了一桌美味的全魚宴,也為觀看紀錄片的觀眾送上了一次絕美的視覺享受。

這部記錄片的結構是傳統的繪圓法結構,即紀錄片的主題就是一個圓心,以這個主題為圓心,不斷地向外擴充內容。這一集的主題是“自然的饋贈”,整集片子的畫面內容都圍繞著“饋贈”二字展開,片中向我們展示了大自然帶給我們豐富的物產——蓮藕,東北的大魚以及海魚等等。所有的內容都圍繞在主題這個圓心的周圍,將主題不斷地擴充套件和充實。

隨著記錄片藝術的不斷改革進步,現在的紀錄片不再僅僅追求對一個完整事件的全稱跟蹤記錄,而是在創作過程中追求紀錄片主題故事化,故事人物化,人物命運化,即紀錄片的主題通過一個完整的故事去呈現,而在故事中要突出一個主要的人物和他的命運發展。在漁船的船長帶領著他的船員們出海捕魚的那個片段中,我們看到了一個重擔在身的船長,他一個人的決定掌握了周圍所有人的命運,他的決定就決定了能不能捕到魚。在這一部分中,導演將人物命運化刻畫的非常的好。第一次打撈,撈起的漁網中竟然沒有魚,而是隻有幾隻水母,這也就宣告了這次捕魚的失敗。在這裡,捕魚失敗是導演有意再造的一個喜劇性場景,其目的就是為了無限的放船長在捕魚失敗後的焦慮和迷茫,從而增強影片的戲劇性。從這一個事件中,就將人物的命運感體現了出來,為觀眾留下了懸念和遐想的空間。導演對於人物命運感的成功塑造,也給觀眾留下了想像的空間,讓觀眾在看美味食物的同時也參與到片中人物的命運中去。導演有意的在片中加入一些“波折”,看似與食物本身無關,但卻是一種深深的情感融入到食物中去。

在片中,導演對於人物的刻畫也比較細緻入微。這部紀錄片看似是一個講述中國美食的片子,但是在每一種美食的背後,都站著一個鮮活的、有血有肉的人物。在東北全魚宴的背後,是那個掌握著所有捕魚者命運的魚把頭。導演在刻畫這個人物時,通過用近景、特寫拍攝了很多魚把頭的表情與動作,展現了這個人物的內心變化。例如在冰面上捕魚時魚把頭鎮定的表情;在買福字買對聯時,臉上又充滿了對未來的憧憬和希望;除夕夜,與家人一起吃全魚宴,臉上則洋溢著幸福的笑容。導演抓住了人物表情的細微變化,也就抓住了人物內心的心理變化,完整的刻畫出了一個有血有肉的人的形象。

本片對細節的塑造可以說是細緻入微,在片中運用了大量的特寫鏡頭去表現那些精緻的食物。在魚把頭家裡製作全魚宴的過程中,特寫鏡頭無處不在——家中大廚用刀切魚的動作,用手拌餡料的動作,包餃子的動作,都運用了大量的特寫鏡頭,去重點展現人物的行為過程,讓觀眾能更近距離的看清人物一步一步的動作;在做菜的過程中,在全魚宴的餐桌上,也運用了大量的特寫鏡頭,去表現特定的有表現力的東西,以展示表現食物的色澤與細節,這樣近距離的觀察,能讓觀眾更加有品嚐欲。在拍攝這些特寫鏡頭時,導演與攝像也非常注重用光,選擇好的光線條件去拍攝,這樣更能夠為食物的表面增色,達到一種美輪美奐的效果。細節的刻畫不光只是在畫面上,在音響方面的細節處理也是非常的成功的。捕魚時漁網的聲音,馬在冰面上跑的馬蹄聲,製作全魚宴時的切魚聲,煎魚時鍋裡發出的油聲,都被導演有選擇性的錄製下來並放大,讓觀眾能更加真實的感受到這些動作的真實,彷彿是身臨其境。

正如這部紀錄片的導演所說:他是懷著一種對事物的情感和敬意來拍攝這部紀錄片的。導演也是用畫面為我們講述了一個關於事物的故事,更是關於時間空間、關於文化以及關於情感的中國味道。

舌尖上的中國觀後感2

與大家一樣,我也很早就等上了舌尖二的播出,在預告時間一推再推,宣傳短片欲迎還拒的等待中,我都快把舌尖一看爛了。不能說倒背如流,最起碼每個章節,每個片段都存在了我嬸嬸的腦海裡,對舌尖二的等待也就自然而然了,以為舌尖二仍將延續一的主體思路及風格,繼續深入挖掘全國各地美食,將那些耳聞已久,但未收錄進舌尖一的大餐、小菜呈現出來。

就這樣,盼望著,盼望著,春姑娘來了,舌尖二也來了。本來早就計劃好昨天晚上第一時間收看央視一套的首播,但是計劃趕不上變化,昨天下午來了飯局,我也只好從觀看舌尖轉移到了體驗舌尖,與朋友選擇了一家遷址新開張的老店和它新推出的大菜,明爐牛骨湯(確實不錯)。經過白酒、啤酒的輪番轟炸我回到家的時候已是十一點多,舌尖二早已結束。

不知道大家對舌尖一中的這一集,特別是這一段有沒有印象,這為婆婆是香港大澳的一位蝦醬作坊主,在老伴去世,人們對傳統食品失去熱情的情況下,仍然堅守著最後的陣地,與四百年的老店慢慢變老。我記得最後有一段臺詞是這樣的:大澳,是香港觀賞日落最理想的地方,在這裡,也許指的不僅僅是風景。

這一集,是我在看舌尖一的時候,第一次感覺這部以美食為題材的紀錄片肩負的另一層含義,那就是展現祖國的大好河山和深厚文化積澱,反映我們的故土、鄉親、勤儉、堅忍等等,引起人們對傳統文化、社會變遷等內容的'思考。

這一特徵,在舌尖二中變得更加明顯,整片以國人的遷徙為主線,將勞動者對食材的求索貫穿於大江南北,東至山東沿海,西到青藏高原,北起白山黑水,南往深廣潮汕,其中,更有秦嶺、苗寨等元素負責點綴,使腳步這一主線更加鮮活,突出表現了在日益劇烈的社會變革和經濟發展背景下,人類,以及負責人類生存的食材在加速流轉。而與解讀起來就覺得壓力巨大的物質文明發展和城市化程序等內容相比,片中徐徐展現的包括沂蒙山村落、苗寨、甘陝農家等畫面,則給了我們適度的心靈舒緩,也輕易的喚醒了人們對兒時生活,特別是與農村有關生活的記憶。我生長在北方一個偏愛麵食的縣城,在看到老舊的鍋臺,熱氣騰騰的大鍋裡翻騰著勁道的麵條,以及顏色鮮亮的澆頭時,與哈喇子一起流出來的,還有對兒時農家生活的深深眷戀。記憶中,我的老家,一個並不起眼,在地圖上根本無從查詢的農村,那裡的人們就和那片中藍田縣那招待麥客的老農和他老伴一樣,樸實無華、勤勞善良,就像他們祖祖輩輩為之流汗奮鬥,為之付出所有心血的麥子一樣,口味清淡,卻能帶給人們巨大的能量。但是,必須面對的現實是,即使麥客們再努力,再辛苦,在震耳欲聾的現代化收割機器面前,也顯得渺小和無能為力。

這一集裡出現的另一種職業,我的家鄉也曾經有過:趕蜂人。小時候家在學校裡,學校離村莊都有一段距離,而學校周圍卻是大片大片的土地,每年的特定時期都會有養蜂人來到這裡並用帳篷駐紮下來。他們通常是夫妻兩個,而至於他們為何和我爸爸媽媽很熟,我因為年紀太小,已記不起來了,只記得他們會送成瓶的蜂蜜給我們,那時候,我們那裡蜂蜜還沒有普及,我們都不太知道蜂蜜怎麼吃。對於他們的記憶,還有紫玉米,玉米大都是黃色的,可是他們卻有紫色的玉米,他們把紫玉米給我們,說可以炸爆米花,媽媽帶到姥姥家,用地鍋炸爆米花,炸的時候威力很大,需要用很重的東西,壓著鍋蓋,我記得最後好像鍋都被炸爛了。《舌尖上的中國》裡有個特寫是煤氣灶的牌子:君愛妻。我會浮想聯翩,當年在我家附近駐紮過的養蜂人夫妻,是不是也是這麼相濡以沫得恩愛呢?

舌尖上的中國觀後感3

大學裡將舌尖上的中國第一季看完了,到現在為止,許多的細節已經有些模糊,很感謝有這樣的一本可以珍藏美味的書籍。

相比記錄片的活色生香,央視敢於出書還是勇氣可嘉。在拿到這本書之前,我一直在想,它會說些什麼,怎麼把紀錄片裡的精華都搬到紙質的書籍上來。如果內容僅僅只是搬至紀錄片,那這樣的一本書又沒有買的必要了,我們就看紀錄片就好了。

好在,一開啟這本書就能明顯的感覺到出版者的用心良苦,首先在書的封面上一個小小的驚喜,我以為是個腰封,就想把它給弄下來,開啟才發現,另有玄機,對我這種吃貨而言,封面的背面上的菜譜簡直就是太貼心了,我看到的第一反應就是:我要把這些美食都吃到嘴裡。

接著是書的內容,雖然紀錄片確實是能夠活色生香,但是書裡蘊藏的有關美味的豐富知識,卻也毫不遜色。同時我們享受的美味,也表示著我們人生的繽紛色彩,許多的文人名士在吃這一日常生活中花下的力氣也讓人歎為觀止,他們中有些人吃遍美味不算,還要用筆桿子寫下美味的文字,以供各路吃貨享用。能吃到嘴裡固然是好,吃不到嘴裡,卻被文字勾引到神魂顛倒,性子急的恨不得買張機票直奔目的地,或者等待機緣再大快朵頤。

相比記錄片的的節奏,我認為看書更能帶給我深刻體會,同時也更加方便我去做總結。一本書看下來,對於中國美食就有了一個初步的瞭解,總結下來就是美食即人生,我發現也是珍貴的食物,烹調的手法也就越是簡單,這樣才能保持食物本身的鮮美。我們現在不也提倡做減法嗎?越簡單越有味,從平凡的生活裡找到人生的真諦,從簡單的食材烹調中體驗生活哲學:至繁歸簡。

越是受到大眾喜歡的食物它的包容性也就越強,不同地域,不同人群做的來的美味也大有不同,這點倒是和西餐有著很大的差別。因為在我的眼裡西餐的味道都差不太多,而中餐,即使是同樣一道菜色,也可能會由於食材處理的不同,烹調時間的長短導致最後味道不一。祖國那麼遼闊,要是所有人都吃同樣的東西,同樣的味道想想也就覺得恐怖。所以食物就必須具有包容性,容的下56個民族的不同,容的下農村城市的不同,容的下貧富差距的不同。

除了各類名家之作外,書內也有許多關於美食的雜談,比如餃子,饅頭在南北民間的各種稱呼及講究,看過紀錄片的朋友應該再好好觀摩一下這本書,因為它延伸了許多的美食知識,讓你對於祖國的各類食材從古至今的歷史都能有一個全面的瞭解。沒有看過記錄片的,更應該仔細閱讀這本書籍,提升下對於美食的認知,同時也深入的瞭解下再九百六十萬平方的遼闊大地上,有關祖國的味道。同時城市裡的孩子們也可以漲漲見識,各類食材都是怎麼被採集,被種植,被運輸,被烹調,最後成為我們常見的模樣。

美食之所以被我理解成人生的一部分,除了從食物本身吸取到的一些簡樸哲理之外,更多的是美食帶給我們的美好記憶,這也是這部記錄片和這本書成功的祕訣,將美食與人文情感相結合,擊中人心裡的情感,建立與觀眾的感情樞紐。無論生活多麼不易,我們總是記得家鄉的味道和爸媽的味道,一個味道一旦和記憶裡的某個特殊時刻相結合,那麼美食就不僅僅只是美食了,它成為心靈裡最珍貴的禮物,一輩子都難以忘懷。成長是一件美妙又痛苦的事情,當時光走過,只有味道永恆,你記憶深處最美好的滋味絕不會是哪家飯店,哪個酒店裡的味道,一定是爸爸媽媽長輩給你特意做的某道菜,每個年紀都有不同的味覺感官,小時候可能會比較喜歡油炸的滋味,年輕的時候可能偏愛麻辣重口味,半百之後可能又偏愛清淡。不管怎麼樣,我們都會牢記心中的家常美味。

個人覺得這本書總體質量非常高,美中不足的一點是圖片的質量還可以再高些,這樣子對於吃貨來說說不定真的會口水直流哦~那個啥,吃貨必備,有機會去環遊中國的話,一定要帶上它,按圖索驥,總能把各路美食吃進肚子裡。

舌尖上的中國觀後感4

先前,《舌尖上中國2》在央視熱播。其中美味佳餚和濃濃的中國情、中國味道聯絡起來。有時聽著解說員磁性的聲音並欣賞著樸實又絢麗的紀錄片畫面,我被它感動的幾近落淚。

中國的飲食文化也是中國文化及中國民風民俗的一種體現。《舌尖》引發了人們對於中國味道的熱情。我也禁不住想寫點什麼,但是本人也不是什麼大家,故而寫這麼廣大的中國味道,未免力不從心。但是說談談在吃方面上我的味道,還是可以的。

我願意體會山珍海味的滋味,雖然在高速發展的今日,這並非是什麼奢求,但是對於我這樣的平凡百姓來說還不是什麼家常便飯。

小的時候偶爾便會同家裡人蔘加農家的喜宴。那時的喜宴遠不是現在一樣,如今親戚朋友都被拉到了飯店裡。無論是誰家娶親,安排的菜色始終是那一套,雖然比原來是豐富了,而久久品嚐一套菜,未免格式化大家的味蕾了。再早些時候,僅僅我生活的村子裡來說,但逢婚嫁,主人便會請來十里八鄉的名廚共同來完成喜宴。雖然那時候的菜沒有現在如此多的花樣,但是同一食材卻呈現出了不同的風味。

我非常回味小的時候那種濃濃的鄉情菜的味道。大家都坐在在院子裡,熱鬧非常。期間,菜一道接著一道,且不知道下一道是什麼神祕,滿懷期待,滿懷盼望。到如今,已很長時間我再沒有品嚐過那種味道了。可是,畢竟赴宴吃席的機會是少的,多數還是在家裡的。

我看到電視裡的家常便飯是四菜一湯,我羨慕之餘還是覺得如此多也是吃不了的,若是隻做出來也費工夫。平常日子裡,我家裡每頓飯單炒一個菜。父母都外出工作後,家裡便是奶奶主廚,可她是一個最不會做飯的。

但是我還是願意吃奶奶燒的菜。她的爆炒土豆絲,絲條發軟,估計是用火太過;菜色很深,估計是醬油過多;品嚐之下,又有略過的酸味,當然醋是放多了。這一盤酸辣土豆絲,我一口氣利用它消滅了三個饅頭。我的味道大概是與眾不同的。

有時奶奶對燒菜很是厭煩。此時她會以兩種方法來對付。

她會將油、鹽、蔥花、辣椒、花椒等放入碗中,有時也加一些水。將這些放入鍋中,然後將豇豆、土豆或者青椒切好洗淨,也放入鍋中。待到燒火鍋開後,再將她的調料倒入蒸好的菜裡攪拌,這就“燒”成了一道菜。

而第二種方法是異曲同工的。她也是將那些菜弄好放入鍋中,只是這次是伴著一些白麵和水一起入鍋蒸的。她不要她的那種調料了,轉而搗蒜,然後在蒜泥中加入醬油或者醋,再加些水,少許的鹽,於是又成就了一種調料。待到菜蒸好以後,再拌之,於是又一種風味出現了。

這兩種方法在我家使用極廣,其中後者可以蒸較老的豇豆,鮮嫩的榆錢和槐花,出芽展葉不久的紅薯葉子,等等。我對於這些花樣,欣然歡喜,狼吞虎嚥。

如果幾天內吃慣了這些時令下的花樣,我的味道也會不滿。此時奶奶便會棄燒菜去炒饅頭和烙餅。這兩樣可是奶奶比較擅長的。

這炒饅頭極其簡單,蔥花饅頭入鍋,武火快炒,文火收工。奶奶炒的時候會家一些蔬菜,有時直接在饅頭裡打上一個雞蛋。奶奶此時用火用鹽恰到好處,出鍋後,噴香無比。

談到烙餅,這是奶奶最拿手的。加水和麵,蔥花入面,連續摔打,慢擀成餅,層油貼鍋,餅張入鍋,先文後武,適時翻面灑油。待到餅呈現金黃時,馬上出鍋。奶奶如此烙的餅說起來簡單,可是唯有她親手烙的餅才有那種面香有嚼勁的味道。此地沒有出煎餅的風俗,而在餅上抹上風味醬,再捲進普通的大蔥,我感覺,較之於煎餅卷大蔥不在話下。

我將這兩樣麵食奉若珍寶,每次回家這是必點的兩樣。

奶奶做的食物已經伴隨我十幾年了,就如《舌尖2》中所說,每個人的味道就如同一個定位器,無論身處何方,它總在指引著你家的方向。

所以,我的味道其實就是家的味道,其實就是家對我濃濃的愛。再如《舌尖2》中所說,“廣廈千間,夜眠僅需六尺;家財萬貫,一日不過三餐”,家裡的味道是屬於我自己的口味,我愛家裡一日三餐的人情味,我愛我的家,我愛我的奶奶。

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