元宵节作文
今天是马年春节最后的高潮——元宵节。“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”早在南宋时期的姜白石,就对元宵节夜晚,人们尽情狂欢的盛况,用诗文进行了生动地描绘。这不,今晚,在我的家乡——常州,也开始闹起了元宵。
我舅舅几天前,就说要带我去恐龙园看闹元宵灯展。这不,刚吃完元宵,舅舅便带我踏上了去恐龙园的路途。夜幕刚刚落下,公路两旁的路灯就已经亮了,把整条公路照得犹如白昼一般。
刚进恐龙园,映入眼帘的是:人山人海,处处张灯结彩。耳畔是一片喧闹。我们随着人流,往花灯处涌去。透过拥挤的人群,我隐隐约约看到了花灯,高兴极了,真想一下子飞过去,可是人太多了,我们只好顺着拥挤的人流向前移动着。啊!我看见了,看见了,真美啊!那是荷花灯,只只光彩夺目;那是宫廷灯,有八角的,有六角的,糊绢上面画着精美的花、鸟、鱼、虫和人物等各种国画,灯下面还悬挂着金黄色的流苏,微风吹来,流苏随风飘动,像飞舞的仙女,真是好看极了。还有那盏鲤鱼娃娃灯,它的嘴巴一张一合,仿佛在吐出一串串珍珠似的气泡……它的尾巴一翘一翘,上下摆动,仿佛在说;“孩子们,你们好,快来啊!”最引人注目的是恐龙园长约百米的时尚金龙,点亮了“20xx”。恐龙馆前的湖中,威武的金龙跃然腾飞于湖上。整条龙高约9米,从龙头到龙尾全长超过百米。龙体上遍布上万颗灯珠,。遥遥望去,金龙在湖面腾云驾雾,爪握龙珠,蜿蜒盘旋,正好构成“20xx”四个数字的形态。
一路上到处是灯,真是灯的王国,灯的海洋。花灯种类繁多,造型奇特,除了前面提到的灯外,还有什么兔子灯、小火车灯、消防车灯、卡通人物灯……看得我眼花缭乱,目不暇接。真心佩服那些制作出这些花灯的能工巧匠,给我们带来了元宵节的欢乐和喜悦。