“鞭炮烟花,烟花鞭炮,户户红春联。锣鼓铿锵,铿锵锣鼓,舞狮跑旱船。问候朋友,恭喜新年,我们的心愿。琴棋书画,柴米油盐,红火日子甜。岁岁平安,家家团圆,真情满人间……”新年又到来了,家家户户、大街小巷都准备着“红红火火”过大年。
超市里,天花板上挂着大大小小的红灯笼和中国结,而各式各样的春联也随处可见,他们把超市打扮得红光满面,渲染着过年的气氛。客人们也在精心挑选,选出一副自己满意的春联,然后认认真真地贴在自家门口,迎接新年。身在老家的我也不例外,在大人们贴春联时,我会热情地帮助他们,替他们做些杂活。有时还会纠正他们上、下联贴的顺序。
贴好了对联,往远处一站,看看自家门口,呦!好一个红红火火呢!财神一定十分愿意到我们家来!到了大年七年级,就该到各家各户拜年了。来到近亲街坊家,便要说吉祥话了。哈哈,这可难不倒我!“祝三爷三奶福如东海,寿比南山,长命百岁!”“祝姐姐学习欲穷千里目,更上一层楼,考大学金榜题名!“祝叔叔(阿姨)越来越帅(漂亮),颜值越来越高!”祝福的话语一句接一句,长辈们开心得合不拢嘴。
吃完年夜饭,我们一大家子围在一起烤火,夜是冷的,可跳跃着的火焰却是温暖的,我的心也是暖暖的。在坐的每个人都会时不时往火里扔些树枝,爷爷笑眯眯地说:“过年了,大家都为了来年的日子红红火火,添一把柴!”