尊敬的父亲:
父亲,当我以这两个有些沉重的字称呼您时,我的心更加沉重。想不到,我会以这样的形式写信给您。我想哭。
曾经,您是那样的健朗。在我心中,您是我的偶像,您就像是一个威武的勇士在保护着我,我时时为您感到自豪。
从妈妈幸福的眼眸里,我知道您是妈妈一生的依靠,也是我们一生的依靠。而您,确实是一把伞,风雨里为我们挡去潮湿,烈日下为我们遮去酷暑。您,我的父亲,妈妈的依靠,我的偶像。
还记得吗?曾经我们的家是那样的穷,妈妈在家带孩子,您一个人在外面风里来,雨里去。自从我记事起,就听妈妈说,您在海上工作。我不知道,那是干什么。但是,您每月都会拿着那一点微薄的工资寄回来。而您从无厌倦。一段时间后,您说,因为某些原因,您下岗了。妈妈一人坐在沙发上掉泪,她不知道以后家里的日子要怎样过下去,不知以后的路怎样走下去。父亲,我亲爱的父亲,一字一句地说:“小丽啊!别哭,天塌下来我顶着,我一个堂堂正正男子汉难道连个家都养不活?”是的,从那以后,您每天都出去找散工,到天黑后,您才拖着疲惫的身体回家。
直到有一次,一个意外的巧合,您当上了村里的会计,从那以后,我们的生活渐渐地好了。可是,我却没想到,这却是另一个噩梦的开始。如果,我知道,这要用您的健康做交换,我宁可过着穷困的日子。您早出晚归,在人心险恶的官场中摸爬滚打,不知疲惫。每次,您为了工作,醉醺醺的回家,看到您充满血丝的双眼,苍老的面容,日益增多的白发。妈妈眼里总是蓄着泪水。而我,总是一次次告诉自己,找大后要有出息。
终于。在年底发了工资。可是我们一家人却怎么都高兴不起来。当您把钱交到妈妈手里的时候,妈妈双手擅抖,泪落如珠。妈妈手里托的不是钱,而是父亲的血,父亲所付出的代价。当时,我告诉自己,即使您一无所有,但只要有您,我们依然活着快乐。父亲,我亲爱的父亲。
依如旧往,您的身体每天都在被酒精侵蚀。直至有一天,您终会被击垮的。父亲,我想对您说:“您变了,以前那个有着强健的体魄的父亲到哪去了?什么时候,我那个有朝气,健康的父亲才会回来!我亲爱的父亲呀!
多少个夜晚,我曾在黑夜中等您回来。而您总是一如既往。当时的您难受的样子!我流泪了,为什么?您要折磨自己。父亲,我亲爱的父亲。如果老天能听见我的声音,我愿意用我的一切去交换,只要能还我一个健健康康的父亲。
父亲,您不要在沉迷了,知道吗?所有的一切都是假的。金钱可以失去,名利可以不要。可是自己的生命是真的。 我希望您能为我们撑起生活的一片蓝天,一片希望。父亲,我爱您。从头开始吧!我永远都不愿失去您!