课余之暇,又一次阅读阿尔伯特哈伯德的《把信送给加西亚》,心灵又一次被深深地震撼。震撼之余,掩卷沉思,我觉得,作为一名教育工作者,应该十分注重培养学生的忠诚度,执行力和创造力,让“送信人”走进每个学生,使之成为我们职校生新的精神偶像。
这部“挖掘到纯正的黄金”的力著倍受推崇,是因为“它把什么都说了”(乔治布什)。相信所有的管理者和老板都希望自己的员工能够成为“把信送给加西亚的人”,希望他们受到这部作品的警示,也拥有追求卓越选择完美的品质。罗文中尉之所以成功,在于他的忠诚,主动性,责任感。他克服重重困难,把信送给加西亚,表现了他对麦金利总统和他的祖国的赤胆忠心。由于被委以重任,才焕发了罗文中尉的使命感荣誉感,让得到认同与肯定的罗文中尉挖掘出自身的潜力,见机行事,,以自己的方式和思路完成了这项几乎不可能完成的任务(收信人加西亚没有人确切知道他在哪里)。忠诚度决定诚信度。忠诚于党和人民的事业,忠诚于组织,才会诚信做人,诚信做事,才会不折不扣地完成组织交给的任务。今天,实现中华民族的伟大复兴,就需要有成千上万的顾全大局,忠诚履责,爱岗敬业,诚实守信的“罗文式”的人。
罗文的忠诚主动和责任感还在于他的创造力。罗文接过麦金利总统的信,没问“为什么”“在哪里”,很快地乘坐一艘敞篷船出发了。途中的艰难险阻接踵而来,但都被他逐一战胜。我们在实现组织的目标过程中,也会遇到意想不到的困难,这就需要我们勇敢谨慎,多想办法,多出实招,创造性地完成组织交给的任务。
当然,从麦金利总统身上可以给组织无论是机关企业的管理者还是老板一个启示:即能成就英雄的人也是英雄。一个英雄的成功的组织,必须善于发现人才,培养人才,使用人才,要给予员工“送信”的自由。员工使用的方法,选择的途径,组织过问限定得越少,“送信”的成功率就越高。惟有如此,才能充分调动“送信人”的主动性,挖掘他的潜能。麦金利总统的做法无疑值得我们借鉴:知人是一种境界,善任则是另一种境界。赋予“送信人”以“自由”,回唤起“送信人”的忠诚责任感和最高效益。由此想到《读者》20xx年第12期《在地震中重生》的文章。1976年7月28日唐山大地震,整个城市消失了。看守所也未能幸免,大墙倒塌了,部分犯人跑了出来,一个警察也侥幸跑了出来。但一个警察怎么能够看得住几十个犯人,几个犯人动了,警察喝问:你们要干什么?我们要救人!犯人们回答。听着废墟下的呼救声,警察咬咬牙同意了,和犯人一起开始了救人。一天一夜,犯人们共救了112人。事毕点名,几十个犯人不缺一个!灾难,激发了他们内心的光辉;信任,使他们有了坚强的诚信。诚实,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。相信自己的魅力,予人以信任;维护自己的尊严,报人以诚信。这就是“罗文”给予我们的精神财富。
“送信”,早已成为一种象征。今天,在更高起点推进素质教育的背景下,重读《把信送给加西亚》,更有重要意义。忠于组织,就会成就自己,而成全员工,就会发展组织。让我们都来做有忠诚度,有执行力,有创造力的“送信人”。