如今潇潇秋风吹散人间,换了天地,寻寻觅觅那娇之桂在枝间,桂之韵。奶奶与我携手摘宸桂。
漫步在迂回小路,一枝桂花闯入我的眼帘。我一喜,忙招呼奶奶自己直奔桂树旁。拔开"云烟”见桂树真身,惊呼树的繁密,又觉得刚才不过是冰山一角。奶奶以欣赏的目光端详着,口中不住喃喃赞叹,一阵香气袭来,让人忘乎所以,贪婪地吸着这泌人幽香。差让我误以步入瑶池仙境。再一瞧,这茂密差要压折枝的绿叶中点缀着颗颗“玉珠”。似天上繁星偷下凡间嬉戏一般,苍翠色的叶子小心翼翼地呵护着槐花,让人联想到感人的舐犊之情,眼前一片模糊,也许是下雨了。雨中桂,更体现它在这天地的独特韵味,雨轻轻滑着桂花瓣,那情景似肤如凝脂的美人沐浴,若是真的倒真会“从此君王不早朝”在似中年姬的树干的衬托下更显其美。似乎告诉我们:虽然身处潮湿的泥疗之地,但我们努力会绽效美丽的生命之花。雨糟了这桂花,不舍折桂,仅在雨中体会桂之韵了!
披着烟雨,浸着桂香。我与奶奶匆匆回了老宅。毕竟桂林养人,家中的最喜制茶,茶可生津止渴,提神醒脑,手制茶更有滋味,灶台上一碗糖桂、一包龙井茶、一杯开水,一小碗蜂蜜。
“阿慧,你来试试,奶奶想尝你做的桂花茶。”奶奶坐在椅子上,笑起来又加深了纹痕。“啊!好吧。”但我听心里仍犯嘀咕,心里没什么底。奶奶以目光以示鼓励,希望我扬帆起航。虽是这样了,我还是有些紧张,先把糖桂花与茶叶二比一的配法盛在两个小碗上,手中握小银勺一勺勺挖着拉丝的糖桂花往茶杯放,再一手捏住碗沿手腕晃动几下,茶叶飞飞扬扬地撒下去,发出“嚓嚓”声,墨绿色茶叶点缀在焦糖色蜜桂之间,十分引人。我小小的心便雀跃起来,也许是一时兴奋吧!天有不测风云,笨手笨脚的我竟让开水泼到了手上,那看似微不足道的小滴小滴的沸水竟似烧红了的铁针猛地扎进我的皮肉里。
“嘶啊!”我也顾不上什么了,一下字跳了起来,左手大拇指死地按住右手大拇指,其它手指也拼命抵住,即使泡在凉水中,也好一会才减少痛。桌子上也一片狠籍,碗碟不规整的放在灶上,甚至连社台上的小麦粉,都像仙女撒花一般落我身。奶奶毫无怨言,反而和我相视一笑,调侃道了:“你怕不是想炸厨房吧!”奶奶笑着推推我,两人哄笑一阵,我便乖乖拾好这烂摊子了。我手持银勺,轻轻揽拌着茶水,“嗞嗞”银勺与茶杯清脆地碰撞声,我微微用手摇动茶杯,几滴茶水沾湿指尖。我就这般亲眼看着茶水从褐黄逐渐到翠绿,心中磨擦出一种微妙的火花。过虑掉残渣、茶叶,挖一勺蜜,勺中蜜呈金黄色似成熟的稻谷般,又不失晶莹,轻轻倒入茶杯,一丝丝一道道顺滑地滴下,热气乳白衬出它的烟火气息,勺间重量的减轻,蜜沉入茶杯,似琼浆一般。“咚啪!”声中,金黄与苍绿的碰撞倒让我想到夜雾中的圆盘荷叶上那几滴饱满如珠的露水。蜜甜腻、茶清爽。随手拿起小夹子,轻轻夹起干桂,再慢慢让干桂浮在茶水之上。夕阳透照、细雨已停。灶上升起雾朦朦的一片,我凝视着茶水,生怕打破这一刻的宁静,长者的微笑衬上浓香桂茶,桂情快溢出来了。
茶水呈金黄,让人想起枝头的桂花,抿一口茶,香漫溢于唇齿之间,让人赞永不绝。
桂情、桂韵我皆饮尝其中之味我爱桂之精神,我承勤劳节约之德,我更喜夕下之茶。