升上中学是必经之路。升上中学象征着长大了。我很感恩我能升上中学,因为有些家徒四壁的学生因缺钱而无法上学,甚至有些学生半途而废出外工作来填补家用。
12月29日,哥哥带我去美农中学报名,我感到万分惊讶。这所学校的规模比我以前就读的国小大上几十倍!这时,我才知道一山还有一山高。
报名时,我赶紧查阅在礼堂外张贴的分班通告。当我得知竟然进了精英班时,我顿时高兴得雀跃万分!哥哥一边介绍学校的设备,一边告诉我他的校园趣事。哈哈……我笑得肚子都快爆了!不过,那些课室令我很扫兴。每一间课室都凌乱不堪,仿佛打仗后的情景。桌椅也被割花了,真同情“他们”。幸亏我的课室比较整齐,没受到太大的破坏。
开学的第一天,我穿上整齐的校衣和校裤,并背上重如岩石的书包上学去。当时,我很担心久而久之我会驼背。可是,哥哥教我保持良好的姿势,以免驼背。我和一群朋友一起在烈日下步行去学校。那所学校离爸爸的店不远,很快就抵达了。
在这所学校,以巫族同胞为众多。因此,我必须以马来西亚语与他们沟通,做朋友。我不太习惯用马来西亚语来沟通,所以我们之间有些代沟。
虽然我很高兴能够进精英班,但是课室里只有我唯一一个华裔男子,我感到万分寂寞。现在还只是开始,往后还有许许多多的困难在等着我去“迎仗”。