“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这是一首描写端午节的儿歌,端午节在每年的农历五月初五,又称端阳节,重五节。
端午节的来历有很多,其中一个来历是这样说的:相传古代有个爱国诗人叫屈原,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,自己却无能为力,心如刀割。于是,在五月初五那天,屈原写下了绝笔《怀沙》,跳进了汨罗河自尽。当地人民驾舟营救,便有了今天的竞渡。人们把竹筒里的米撒向汨罗江喂蛟龙以保全屈原的肉身。久而久之,就形成了这个习俗,在这一天里,家家户户都要吃粽子,南方各地都会举行龙舟大赛,来悼念伟大的爱国诗人屈原。
端午节有一个习俗是吃粽子,但我更好奇的是粽子是怎么包出来的。这不,妈妈又开始忙碌了,这次,我紧跟在妈妈的身后,誓要弄清楚包粽子的过程。原来,包粽子前先要做好准备工作:洗粽叶,泡糯米。我问:“今天包粽子吗?”“是啊!下午包。”妈妈说。“为什么要这个时候泡呢?”我说,妈妈说:“因为提前泡四个小时,容易熟,口感好。”很快就到了下午,妈妈开始包粽子了。首先,她取出三片叶子,粽叶在妈妈的手里像施过魔法一样,一眨眼就变成了一个精致的“小漏斗”;然后,妈妈将白花花的糯米和甜蜜蜜的枣装进了“小漏斗”里。最后,妈妈用白线将这个似方非方,似圆非圆的粽子绑起来,一个绿莹莹的粽子就大功告成了,看得我目瞪口呆。粽子包好后把它们放进锅里煮四十分钟,再泡三四个小时,让它们入味儿。香喷喷的粽子会让你食欲大开。
我吃着香香糯糯的粽子,眼前忽然浮现出了屈原投江的画面,以前我以为粽子是一种美食,现在才知道五月初五吃粽子,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。作为国小生的我,一定要学习屈原爱祖国,爱人民的精神。