终于等到了周末,我又可以跟着妈妈去买菜了。这次,我们可是有备而来的,虽然我们买了很多菜,但是其中最重要的是——毛豆。因为今天我要学习剥毛豆。
回到家里,我迫不及待地打开毛豆袋子,只见里面的毛豆有的胖,有的瘦;有的是独生子,有的是双胞胎,甚至还有的是三胞胎呢。拿出一个豆荚仔细瞧瞧,只见毛豆小姐弯弯的身材像一轮月牙,身着绿色的毛衣,好像在告诉我们:“天气凉了,天气凉了。”我拿起一个毛豆,却无从下手,于是只能用力一掰,毛豆被掰成了两段,可毛豆子还是没有出来。妈妈在一旁看见了,笑着对我说:“你这样剥是不对的,剥毛豆要在豆荚的背上用指甲开个缝,再扒开才对。”我学着妈妈的样子,先开缝,再使劲一扒,可是豆子像顽皮的小孩一样,一下子跳了出来,还好我及时接住,否则非得摔个“半身残废”。妈妈又对我说:“扒开毛豆时要轻一点,不能用力过猛,不然就很容易掉在地上。”我听了妈妈的话,轻轻地扒开毛豆,两个豆宝宝微微一动,好像伸了个懒腰,说:“天亮了呀,该起床了。”
我认真地剥着毛豆,偶尔也会有一些非常瘦小、干瘪的豆儿。和那些光亮饱满的豆儿相比,他显得非常脆弱,也更加容易被人们遗弃。同样生长在一颗豆树上,有的豆荚非常上进,长在豆树顶上,沐浴着阳光,吸收着雨露,让肚子里的豆儿有了充足的养分,长得肥肥胖胖;有的豆荚特别慵懒,长在底下,想依靠豆树妈妈的关怀和保护,结果肚子里的豆儿营养不良,长得又瘦又小。就像同样坐在一个教室里的同学们,有的好学上进,上课认真听讲,发言积极,力争上游;有的萎靡不振,上课“默默无闻”,作业拖拖拉拉,偷工减料。两者最后的成绩就不言而喻了。