快乐是作文
简单,是人生至境。
我们常常会羡慕小孩子童真的快乐,却做不到孩子那般清澈单纯。
小时候,在没人的地方,我们也可以很快乐,因为有花草虫鱼作伴。长大后,越在人群中,我们越感到孤单,因为人心叵测。
小时候的欢乐,是单纯带来的。长大后的痛苦,是复杂给予的。越长大越孤单,心思也就变得越复杂。
人性的多变,复杂的内心,流水的人情,给人生涂抹了一道道沧桑的风景。其实我们都渴望一种持久的温度,虽不能与日月同辉,但也温馨一程。行于俗世,面对诸多的冷暖,慢慢的学会保护自己,学会了放手,不过多的奢求。其实,保护自己也是一种不伤害他人的方式。以杯水禅心,守一份纯静,念一份感动。
人生若茶,有起伏才有淡定,有苦痛才有清香。那些未经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲泡的好茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香。顺境使人懈怠,逆境使人成长。走过一段路,经历一些事情,才能真正看清一些人,看淡一些事。
有些事,过去了,后悔无益;有些人,离开了,惋惜无用。无缘的,终将离去;无情的,都会失去。人生就是一种选择与放弃,再好的事情,不能实现,也要放弃;再美的感情,不能拥有,也应遗弃。
让恬淡,幽居在岁月的深处,宁静致远。随一份平静的心态,在情感的思路中,触及温暖;在茫茫世海中,如莲而立。
不要抱怨生活,放下浮躁的心境,静观生命之美好。静心,才能开心;心若水,握不住;心如云,抓不到。天地间的流云,若不是淡然来去,怎能化作一缕清风,自在于乾坤之内;天空中的雨滴,只因志同道合,真情相见,才能汇集成河,奔突于大地之上。做人需淡泊,方能无忧;交人要真诚,才能长久。
都说同行相轻,我却觉得,欣赏别人是一种境界;能够真心为别人的成就感到高兴,是一种善良。
与人相交,善待别人是一种胸怀;理解别人是一种涵养;帮助别人是一种快乐;学习别人是一种智慧。行径在成长的道路上,骗我的人增长了我的见识;绊倒我的人强化了我的能力;斥责我的人助长了我的智慧;遗弃我的人教导了我的独立;伤害我的人磨练了我的心志。
如此而言,凡事,皆有利弊。
事情以怎样的方式发生,并不重要,重要的是你以怎样的角度去看待。
心胸决定境界,心态决定命运。你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀。凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。人生就是一个不断完善的过程,有缺点不怕,金无足赤,人无完人,能发现缺点,乐于补短就是好的。最怕的就是那种不承认自己的缺点是缺点,还依旧自我感觉良好的人,委实不可救药。
自古成败论英雄,又言,英雄不问出处。
你来自何处其实并不重要,重要的是你要去往何方,人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向。人只要不失去方向,就永远不会失去自己!
不论路途如何曲折,事态如何炎凉,人心如何叵测,俗世如何复杂,都不重要。大道至简,只要你看的淡然一些,想的简单一些,你就会觉得,生活一切,都变得简单轻松了不少。
其实,简单,是人生的大彻大悟。无欲无求无失望,来去随缘少徒劳。唯有简单,为人生至境,也唯有简单,才是最大的快乐。