读后感的作文
在一个偶然的机会让我结识了曾仕强所著的《胡雪岩的启示》一书,竟然对它爱不释手,细细品味书中的故事,从中学到了有用的道理,《胡雪岩的启示》读后感。
胡雪岩是中国晚清时期的一位传奇人物,短短62年的人生,经历了就业创业、败业三个完整阶段,有过贫困潦倒,也有过风光无限,但这些对我们来说并不重要,我们要学习的是他的精神和他的为人处事之道,并且能从他的失败中吸取教训。胡雪岩出身贫寒,但他没有因为出身不好而怨天尤人,他对工作更加倍的努力,却在短短十几年的时间里迅速发展,成为当时富可敌国巨商富贾,被人们称为红顶商人,读后感《《胡雪岩的启示》读后感》。胡雪岩的成功,绝非偶然,其中有很多的道理,值得去好好探究和效仿。
有一句说的好:"做事先做人",在《胡雪岩的启示》一书中,本人有以下几点看法:
1、诚信为本。在本书中关于诚信的例子实在太多,如:外国银行不肯贷款给清政府却愿贷给胡雪岩,就是一个生动的例子,何况在胡雪岩的一生中不难看出他的诚信,值得我们所有的人学习。
2、重在朋友,以诚相待。胡雪岩在一生当中结识许许多多的朋友,如:古应春、尤五、王有龄、左宗棠等等。在胡雪岩的一生中有太多的朋友帮助住他,为什么会有这么多的朋友帮助他呢?因为他把周围的每个人都当作朋友,不计较对方的身份、地位,并且以真诚相待。
3、工作当成责任。胡雪岩把左宗棠的事情都当成自己的责任,从不抱怨推卸,而是尽全力做到最好,非常了不起,我们也应该学会把工作当成垫脚石而不是绊脚石。
在当今社会中人人都是平等的,机会是给那些有准备的人!曾仕强教授在讲"胡雪岩的启示"时,说到了这样一句话"人要紧的是时时刻刻充实自己,常问自己准备好了没有",通俗的字句,却道出了追梦路上的真谛。
读过《胡雪岩的启示》一书对于本人是受益匪浅,从中明白了许多道理。希望每一个人都要善于读书,并能从中悟出不同的道理,此书带给我的启示也将会指引我在以后的工作、生活中走得更好。