城南旧事读后感
我想这本书,就是我看到过的最震撼人的故事了……
——题记
《城南旧事》是老师推荐给我们读的。合上书的最后一页,我的眼睛不禁朦胧了。每读一次,我的心都要被林海音奶奶在北京城南发生的点点滴滴所打动。那个年代的人和事,依旧那么新鲜,一点也不亚于现在的生活。
书中的小英子,年龄与我仿佛,和我一样,用童稚的眼睛去看大人的世界,去看大人心中的悲欢离合。就像惠安馆被人们称为“疯子”的秀贞,只是因为丢了小桂子而神情惶惶,在善良的小英子的帮助下,找到了自己失散六年的孩子——原来,那个从小就被逼着唱戏、天天被打的妞儿就是小桂子;为了自己年年考第一的弟弟能安心读上学,而不得不当扒手的大男孩,小英子与他也结下了不解之缘;宋妈最爱的丫头子,却被赌博的黄板牙无情的卖了,还有放牛而不幸淹死的小栓子;还有小英子,一位拥有善心的小英子,她的爸爸却在她代表六年级毕业生领毕业证书的那一刻不幸走了——小英子的爸爸早已盼着英子在毕业典礼上,为毕业生们另领证书的那一刻,可惜,他却抱着一丝遗憾永远走了……
“长亭外,古道边,芳草碧连天,……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落……”毕业典礼上,这首英子唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给她们道别。英子哭了,泪花中无限的眷恋感染了我,泪水涌上心头任它打在书页上……
林海音奶奶的《城南旧事》,绝不仅只是她的一本回忆录,还是一个象征着美好童年的见证,就像海音奶奶在书中讲到:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景物和人物呀!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”是呀,时间如白驹过隙——晃眼间,童年就这么在我们单纯的日子里打马而过,让那些人儿,那些事儿,成为我们心中抹不掉的画吧……