传统文化作文600字
济宁,孔孟桑梓之乡,文化礼仪之邦,有丰富的人文古迹,位于曲阜的“三孔”已成为世界物质文化遗产,当然,非物质文化遗产也不计其数。孔孟儒道继世长,运河文化贯古今。身边的传统文化,让我们感受到济宁的人文地理和悠久的历史。
甏肉干饭香气四溢
米饭粒粒饱满,甏肉质地柔嫩、肥而不腻、烂而不糜,海带软糯可口……作为一个地地道道的济宁人,甏肉干饭应该再熟悉不过了。松软的米饭配上可口的海带、甏肉、卷煎、肉丸子,真是锦上添花。生长在运河之滨,享受到这样的美味,这就是我身边的传统文化。
巧手剪纸令人叹服
一双巧手,一把剪刀,一张红纸,是再普通不过的东西。可这三者若是结合起来,人们还不得不叹服。/一只纤细的手拿起剪刀,另一只手轻轻掌着红纸,剪刀在巧手的灵活操纵下在红纸中不断地穿梭,让人眼花缭乱,地上不时落下几片不规则的纸片……不一会,一张精美绝伦、巧夺天工的剪纸就出现了。徜徉在民间文化,欣赏到这样的技巧,这就是我身边的传统文化。
儒雅之气蔚然成风
弯下腰捡起一片废纸,俯下身扶正一个歪斜的牌子,伸出手关闭一个流水的水龙头;见面先说“您好”,要人帮忙先说“请”,与人告别说“再见”,文明用语常挂嘴边……齐鲁儒风,吹入了济宁,吹入了济宁的各个乡镇,吹入了济宁的千家万户。儒雅之气,已经蔚然成风。沐浴着孔孟儒风,感受到这样的风气,这就是我身边的传统文化。
孔孟之乡,礼仪之邦。我身边的传统文化的儒雅朴实就会在济宁这片沃土上生根发芽,长成一棵参天大树!