生命的作文
最近,我们语文开展了生命教育的活动。在活动中,我记住了一段话:生命,对于每个个体而言,它是等值的,没有尊卑贵贱之分,没有优劣轻重之别。换句话说,生命的价值不会因为出身、门第、信仰、学识、性别、年龄、亲属关系等等不同而有所差异。因为,生命是等值的。”这段话引起了我的深思。
我还听到同学们讲述的并引起讨论的两个故事:
第一个故事是:一男青年和未来丈母娘,未婚妻三人一同荡舟湖上。忽然,一阵微风吹来,湖面上泛起了阵阵涟漪。丈母娘触景生情,突发奇想,问女婿:“这时假如船翻了,你打算先救谁呢?”对女婿来说,这真是一个两难的选择:先救未婚妻吧,谁能保证丈母娘不会因此一肚子不高兴;先救丈母娘吧,没准哪一天未婚妻就闹着性子跟你急。这个问题的最佳答案是:先救未来的母亲。“未来的母亲”在特定语境中既可指丈母娘,也可指未婚妻,可谓一语双关,皆大欢喜。一个八岁的小女孩听了这个故事,眨动着生动的眼睛,说:“这有什么好难的,先救离自己最近的。”
这是来自纯洁的内心世界的回答:它在我心底引起的不止是感动,在小女孩的判断中,不存在“谁更重要”的价值取向,亦不存在“现实后果”的心理障碍。较之“未来的母亲”这一极富语言机智而实质是回避的答案,这样一种直接单纯,别无旁念的思维方式,是不是更令人为之沉思为之动容呢?
另一个故事是:一只热气球上搭载着四个人:一个社会学家,一个经济学家,一个文学家,一个法国足球队主教练。热气球升空后出了故障,无法承受四个人的重量,必须要抛下一个人,这时应该抛下谁呢?所有人都陷入思索、争执和不断的自我否定之中。最后听到一个八岁的小女孩稚气的声音:抛下身体最胖的人。
同样是八岁的小女孩简单的、幼稚的判断,虽然简单,却更接近理性;虽然幼稚,却更接近生命真谛。
生命是等值的。不能说谁的生命值钱谁重要就先救谁,谁不重要就先舍弃谁。既然这样,谁也不必轻视自己,谁也不必仰视别人。同时谁也没有权力去有意无意地践踏别人,轻视别人。
罗斯福曾说过:“除非你默许,否则没有人能将你当作是下等人。”所以不论自己是美、是丑、是聪明或是驽钝,甚至残疾,都应当珍惜自己。也许我们并不是最优秀的,但是我们是独一无二的存在。既然父母生育了我们,上天造就了我们,我们的生命就是一个奇迹,就有好好存在的理由。难道我们不能因此而自豪吗?
认识了这些,我感到轻松。虽然我长得胖嘟嘟的,我的脸蛋不漂亮。但我的生命同样值钱。我不必自卑,不必看不起自己。是的,从今天起,我仰起头走路了。多好!
生命是等值的。我们应该仰视的是生命,每一个人的生命都很重要,都很珍贵,都值得仰视。