爷爷是我最好的人,能遇到他是我最大的幸运。
爷爷有点瘦,但是身体很好。我六七岁的时候,他经常带我和表哥去工地。当时最让我印象深刻的是,他轻松的拉着满满一车的砖头,稳步前进。他全身如满弓,手臂布满青筋。他觉得自己不是老人,而是年轻人。
我和表哥都比较喜欢吃零食。但是,我们没钱,又因为外婆的阻挠,只好跑到外公的房间。写得不好意思说话。她只能站在那里抿着嘴。你推我,我推你,大家都想吃,但是没人说。爷爷看着我们笑了,露出一口白牙,脸上的皱纹挤在一起。我的眼睛几乎没有了,只剩下两只眼睛,黑黑的,亮晶晶的像珍珠,让人觉得可爱又善良。
他从枕头下掏出一张十块的,我和表哥精神焕发,我们两双眼睛像狼见羊一样发出了光芒。他用粗糙的大手揉了揉我表妹的头和我的头,然后站起来说,走吧。奶奶看着我们出了大门,急忙说:零食对他们不好。或者不去。我和表哥的表情马上就淡了。爷爷看了看我们俩,转身挥挥手:喜欢就买。拉着我们继续前进。虽然当时不知道什么是爱,但他的身影在我心中留下了深深的印记。
爷爷身体一直很好,直到前年,他病倒了,身体急剧下降,又被发现得了癌症。去年大部分时间他都在医院度过。因为学习原因,我没怎么去看望他。我在家里又见到他了。
大人在外面说话。妈妈让我进去看看爷爷。我放下脚步,他变得超乎我的想象。他瘦得像一层皮,手上长满了老年斑,头发花白,皮肤干得像枯树。他的旧形象在我眼前一闪而过,我不禁感到心痛。他好像醒了,我温柔的喊了他一声。他慢慢转过身来,呆滞的眼睛亮起了一点亮光,用虚弱而嘶哑的声音说:钱启维来了,去吃个苹果,家里没有零食了。他挣扎着用手指指着床边,僵硬地挤出一丝微笑。这是我对他最后的印象。
无论他给我买零食还是橘子,他都给了我他能给的一切。而我什么都没做。现在他已经走了。我遇到了我最不想见到的人。我也知道对此我无能为力。我能做的就是把他记在心里。