团结的作文
在生活中,我曾因一件小事而感动,也为一种精神而震撼。尤其是那种顽强而团结的精神,更让我讶异。
记得上个星期天,我无意中发现了蚂蚁在运粮食,而且还观察了蚂蚁运粮食的整个过程。那天,我一个人静静地蹲在门口,无所事事地扫视着四周。忽然,看见一条又细又长的黑线在缓缓挪动。咦,线怎么会动呢?难道我眼花了不成?怀着种种猜测,我走过去一探究竟。哦,原来是一大群蚂蚁在搬一只死蟑螂。那么渺小的蚂蚁,竟然要搬这么大的一只死蟑螂,能搬的动吗?我的好奇心驱使着我继续看下去。只见它们有的拉着脚,有的拉这头,还有的拖着身子等,几乎把整个蟑螂都围住了。这只蟑螂实在太重了,你看那么多蚂蚁一起奋力地拉它,可它却纹丝不动。但蚂蚁们一点也没有放弃,依然竭尽全力地拉着。虽然它们用尽全力,一刻不停地拉着,但始终没能拉动蟑螂的尸体。尽管如此,可它们还是坚持着,我也依旧全神贯注地注视着。好像看见它们满头大汗,气喘吁吁的样子。可它们没有丝毫的抱怨,更没有一丝的气馁。这点精神有多少人能做到呢?我想没有几个人能信心十足的回答这个问题吧。
蚂蚁们依然坚持着,在它们坚持不懈的努力下,奇迹出现了,那死沉的蟑螂居然挪动了一点点。我欣喜若狂,大声地狂呼:“蚂蚁万岁!蚂蚁万岁!”虽然只是一点点,可对蚂蚁来说却是翻越了一座大山,你能说这不是奇迹吗?我深深地被它们的精神所吸引。仿佛间,我听见蚂蚁们在呐喊:“一二三,加油!一二三,加油!”那么地协调,那么地有节奏。似乎是一首团结的交响乐,优美而动听。那歌声催促着蚂蚁向前进,不后退。虽然蚂蚁的力量很小,但团结的力量使它们变得强大,团结的力量使它们变得神奇,团结的力量更使它们搬动一只对它们来说是庞然大物的死蟑螂。这难道不让我们震撼,不让我们感动吗?看着蚂蚁用尽九牛二虎之力,齐心协力地拖着食物向洞口走去,近了,近了,更近了……终于,它们把食物搬进了洞里。
看着眼前的景象,我怦然心动,多么顽强的蚂蚁呀!那坚持不懈,团结一致的精神不正值得我们学习吗?