《爱的教育》读后感
身边的朋友比比皆是,我和他们的友谊也一直友好快乐地延续着。但看了《爱的教育》的主人公恩里科对朋友加罗内的介绍,我不由得从心底飘出一个想法和期望:交这样的朋友!
加罗内是恩里科的同窗好友。他的爸爸是火车司机,出身平凡的他有着一股不平凡的气概。小孩子们在受人欺负的时候,总会喊道:加罗内!”或许他有得天独厚的条件:身材高大粗壮,力气在班里最大。但他也把这些有利条件都用在了除暴安良、拔刀相助,见义勇为上:帮助丢了钱的国小一年级学生买本子;保护受人欺辱的贫困残疾同学克罗西;维护平民班里学生的利益……这些伟大的举动,都出自于他——慷慨、勇敢、正义的加罗内!
他爱家人,但又不愿意让他们为自己担心。一封给母亲的八页的信已经写了三天,一贯粗枝大叶的他还在信纸边缘装饰着羽毛。他被小刀划破了手指,刀口深入骨头,我无法想象那难忍的疼痛带给他多么大的肉体伤害!可是,他能够掩饰到在校一天没有同学发现,在家里不向父母说明。这些坚强的行为,同样出自于他——坚强、懂事、重亲情的加罗内!
他沉默寡言,喜欢一动不动的地坐在位置上。但他真诚的目光注视到你的时候,却有股难抵的亲切和温柔,让你难以抑制地想和他做朋友,班里的小同学也都想和他成为邻座。因为当你有需要的时候,他会尽全力满足你。这就是加罗内独一无二的人格魅力!
加罗内就是这样成为平民学生的代表,成为弱者的依靠。当我了解到这些的时候,就真的再也抵制不住心中的仰慕,想要交到一个这样的朋友了!他的点点行为,都拨动我的心弦,奏着友谊的欢歌,而他优秀的品行,更是闪烁着人性的光芒,吸引着我的目光。若是能交到这样的朋友,何愁近朱者赤的条件缺乏?我想,恩里科也正是在与加罗内的交往中,不断丰盈着、圆满着自己的品行,从而向着‘优秀的人’成长的吧!人要不断地交朋友才能不断进步,而交这样的朋友才能更清楚地认识、感受到友谊的魅力!