《爱的教育》读后感
我就是一个爱读书的孩子,我读过许许多多的书,有《三国演义》《绿色的远方》《野妹子》等等,其中我最喜欢的一本书的名字叫《爱的教育》。
本书的作者是亚米契斯,书里有很多的故事,我最喜欢的是《扫烟囱的孩子》。这个故事里的女学生助人为乐的精神品质深深地打动了我。接下来就让我给大家讲讲这个故事吧!
这个故事的内容是这样的:一所女子国小放学后,一些女学生看到校门口有个孩子在哭,她们便走上前询问他,才知道这个孩子是替人家扫烟囱的,扫烟囱挣的钱都放在衣服口袋里,可是因为口袋破了,所有的钱都掉了。没有钱他不敢回去见老板,老板会打他的。女学生们便一起凑钱给孩子,最后终于凑够了,女学生们也都回家了。
故事里的女生们真是些乐于助人的好孩子,她们的这种精神值得我们学习。
在我的生活中我也有过这样的经历。有一次,放学的时候,天空正下着倾盆大雨,我和几个同学撑着伞,正走在回家的路上。突然,一位爷爷的身影闯入了我的眼帘:只见他一手撑着伞,一手拿着根拐杖,在雨中艰难地前行着。我见了,忙跑上前,用手扶着老爷爷说:"老爷爷,您的家住在哪?我带您回家吧!"老爷
爷回答道:"我家住……"听完后,就扶着老爷
爷朝他家走去,不一会儿,我和老爷爷就来到他家楼下,我对他说:"老爷爷,您的家到了。"老爷爷回答:"哦,谢谢你,小同学!"我回答说“不用谢,老爷爷,助人为乐是应该的。"说完我就高高兴兴地回家了。
故事里的女学生们乐于助人的品质深深地打动了我,我决心要一直做一个乐于助人的人,既能帮助有困难的人,又能收获助人后的快乐!