2016耶穌受難日是什麼時候

來源:果殼範文吧 2.17W

導語:復活節的前一個星期五,基督教節日。耶穌受難日是紀念耶穌生命中最高潮的一週(即“聖周”,又稱“受難周”)中最重大的日子。這一週是從復活節前的一個星期日(棕櫚主日耶穌光榮地進入耶路撒冷城,民眾手持棕櫚枝歡迎他)開始,經復活節前的星期四(立聖餐日紀念耶穌與門徒進“最後的晚餐”時設立聖餐禮)和星期五(受難日紀念耶穌為世人的罪被釘十字架而死)到復活節(星期日)結束。“聖周”的主題也是《新約聖經》的核心耶穌基督的受死和復活。

2016耶穌受難日是什麼時候

2016耶穌受難日是什麼時候

2016年耶穌受難日時間為:2016年3月25日,星期五。

根據當前曆法推算,耶穌受難日是猶太曆尼散月十四日,按照當前的歷法推算是儒略曆公元33年4月2日星期四──4月3日星期五,格里曆33年3月31日星期四──4月1日星期五。這一天是一個滿月日。

根據當前曆法推算,耶穌受難日是猶太曆尼散月十四日,按照當前的歷法推算是儒略曆公元33年4月2日星期四──4月3日星期五,格里曆33年3月31日星期四──4月1日星期五。這一天是一個滿月日。

馬太福音

門徒猶大出賣耶穌,致使“最後的晚餐”的當天晚上,耶穌在橄欖山的客西馬尼被祭司長和長老帶來的一夥人捉住。祭司長和長老們決定要治死耶穌,第二天早晨,他們把耶穌帶到羅馬巡撫彼拉多面前。在《馬太福音》第27章第15至56節中描述較為詳細。

巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的,釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:“你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?”……祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。……彼拉多說:“這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦呢?”他們都說:“把他釘十字架!”巡撫說:“為什麼呢?他作了什麼惡事呢?”他們便極力地喊著說:“把他釘十字架!”彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:“流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。”眾人都回答說:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。”於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

巡撫的兵就把耶穌帶進衙門……給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

他們出來的時候,遇見一個古利奈人名叫西門,就勉強他同去,好揹著耶穌的十字架。到了一個地方名叫各各地,意思就是髑髏地,兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嚐了,就不肯喝。他們即將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:“這是猶太人的王耶穌。”當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裡經過的人譏誚他,搖著頭說:“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:“他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:‘我是神的兒子。’”那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。

從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的`神!我的神!為什麼離棄我?”站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞(《舊約》聖經裡的猶太先知)呢!”內中有一個趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。其餘的人說:“且等著,看以利亞來救他不來。”耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。

忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂……百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:“這真是神的兒子了。”有好些婦女在那裡,遠遠地觀看;她們是從加利利跟隨耶穌來服侍他的。內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。

其他福音書

其他“福音書”記載的耶穌受難在細節上有所不同。《約翰福音》稱是耶穌揹著自己的十字架去髑髏地藝術作品大都採用這個更具戲劇性的場面。在《路加福音》中,同釘十字架的一個犯人已被耶穌感化了,他對譏誚耶穌的另一個犯人說:“我們是應該的,因我們所受的,與我們所作的相稱;但這個人沒有作一件不好的事……耶穌啊!你的國降臨的時候,求你紀念我。”耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”只有《約翰福音》明確寫到耶穌受刑時他母親馬利亞在場。


熱門標籤