參觀川主寺紅軍長征紀念館有感

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參觀川主寺紅軍長征紀念館有感

離開古老的松潘,沿國道去往川主寺,沿途都是錯落有致紅簷白牆的藏式碉房。這種別具民族風格的民居建築很漂亮,用片石築牆粘土合縫把外牆塗成白色,門扉窗櫺上描繪著華麗精美的藏式彩繪浮雕,簡單古樸又不失粗獷之美,屋頂上藍白紅綠黃五色經幡迎風飄揚,所有的一切在川西高原的藍天白雲下映襯的美輪美奐。松潘出來大約十幾公里,過巴郎村穿虹橋關隧道後就來到了川主寺。川主寺其實並不是一座寺廟,而是一個小村鎮,它是通往九寨溝、黃龍風景區和紅原若爾蓋大草原的必經之地,小鎮上也確有叫川主寺的廟,經查資料是為了紀念戰國時期修築都江堰的蜀郡太守李冰而建,李冰消除了岷江水患,灌溉了千里良田,造就成都平原“天府之國”的偉績,人們尊他為川主,故稱作川主寺。川主寺背靠岷山雪峰,面臨廣闊的大草原,岷江從小鎮旁穿流南去。

當年紅軍第一、二、四方面軍在川主寺實現了“三軍會師”、經過短暫休整後,強攻鬆藩。鬆藩雖小但卻易守難攻,紅軍激戰十餘日後退回毛兒蓋。此時紅軍北上抗日之路被阻,西邊是渺無人煙的大草地,南邊又被敵軍圍困重重,被迫開始了過草地、爬雪山的悲壯之舉,物極則必反,歷經艱苦磨難的紅軍不畏強敵以退為進,走過最艱險的漫漫長路,來到了充滿光明的陝北根據地,完成了偉大的兩萬五千里長徵。紅軍長征又讓我想起前段時間看過的電影《敦刻爾克》。邱吉爾在國會上說:“撤退決不是象徵著恥辱,而是更多的表現了盟軍的決心和勇氣,撤退將孕育著勝利!”我想其實長征和它表達了同樣的主題:我們是失敗了,但我們還會從頭再來!小鎮上建有著名的紅軍長征紀念總碑和紅軍長征紀念館。

停車後走過一座掛滿經幡的鐵索吊橋,江對岸就是紅軍長征紀念館。廣場一端豎立著火炬形狀的石碑,上面鐫刻著毛澤東對長征的讚語:“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機”。臺階前是“黎明火種”雕塑,由銅球和三塊巨大的黑色山石交錯構建而成,象徵星星之火可以燎原,革命光明必將戰勝舊社會的黑暗。進門大廳展現的是紅軍長征爬雪山、過草地中的場景,一幅大地圖詳細標註著紅軍跨越生死攸關的長征路線,前一陣子突然有興趣研究起紅軍長征,相關文獻也仔細研讀過幾遍,顯然這裡記錄的更加完整和權威。

紀念館用詳實豐富的史料,展示紅軍翻雪山、過草地的諸多艱辛歷程,讓人們回顧那段血與火、理想與犧牲的戰火紛飛歲月。漫漫長征路,其實就是一場信念與決斷,天時與地利的棋局,敵我雙方勝負界限僅存於彈指之間。現在這裡已成為著名的“愛國主義教育示範基地”,平日來參觀的人群絡繹不絕。

川西北高原天氣多變,不一會兒湛藍晴空上彤雲密佈,流雲奔湧。山下仰望高聳的紀念碑,懷著崇敬之心拾階而上。

到山頂要登上609級原木臺階,代表著長征中經過的大小609次戰鬥。走走停停,好半天才氣喘吁吁爬上海撥3100多米屹立著“中國工農紅軍長征紀念總碑”的元寶山頂。紀念碑高41米,全部用亞金銅貼面,陽光照耀下光芒四射被譽為“中華第一金碑”。碑體為三角柱體,象徵紅軍三大主力團結一致,堅不可摧。

上端各鑲嵌一顆紅色的五角星,碑頂的.紅軍戰士銅像,一手持槍一手持花,雙手高舉成“V”字象徵勝利。主碑背靠雪山,面向草地,氣勢恢巨集。站在元寶山頂,環顧四周,山巒起伏,連綿不絕,就像草原一樣遠遠望不到盡頭,忽而讓我感到擁有某種特殊力量和氣場,充滿了千里江山在望,氣吞萬里如虎的壯志豪情!

忽而又讓我感到:“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟”的感悟,不管你是大人物還是小角色,都不過是歷史長河中的一粒細沙罷了!

而今,激盪風雲的戰事早已煙消雲散,我們現在看到的更多隻是眼前巍峨的大山,奔流的江河,一個旅行者走過有所感悟的風景之地。突然一束陽光從厚重的雲層中穿透出來,照在雄偉莊嚴的紀念碑上,碑體和紅軍戰士高大的銅像瞬間熠熠生輝,讓我心中頓時感到無比的震撼。“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒”又唯有此刻才真正感悟到主席詩詞中的激情豪邁!長風烈烈,群山如黛,江河橫流,一路攀爬的辛苦,隨陽光山風蕩起,消散於天地之間。

向偉大的紅軍致敬!偉大的長征精神不朽!

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